欧美69式片

洋县高标准农田建设成效明显夯实粮食安全基础

高标准农田建设实施以来,洋县粮食综合生产能力显著提高,经济、社会、生态效益显著。农田生产条件进一步得到完善,井泉配套、排灌设施完善。项目区建成了“田地平整肥沃、水利设施配套、田间道路畅通、林网建设适宜、科技先进适用、优质高产高效”的高标准农田,真正做到了把“粮田”变成“良田”,亩均粮食产能增加到15%左右。


在洋县磨子桥镇高标准农田建设项目区,记者看到,农田设施配套建设已完成,硬化道路两旁,统一栽植了紫荆花、桂花等经济林和绿化树,既改善了田间气候又美化了乡村环境。


在项目实施中,洋县农业农村局把推进高标准农田建设作为实施“藏粮于地藏粮于技”战略的重要抓手,积极争取高标准农田建设项目,改善农业生产基本条件,进一步提高农业综合生产能力。2021年完成高标准农田建设3万亩,项目涉及磨子桥镇水田村牛家砭等19个行政村。总投入3619万元,建设机井工程6眼,大口井一口,拓宽田间道路51.04千米,衬砌灌排渠道36.98千米,渠系建筑物481座,植树1.15万株,土壤改良2万亩。


高标准农田建设过程中,洋县加快实现农业现代化、助力乡村城镇化发展,实现耕地高效利用、科学管理,保障农民增收,对于缓解人地矛盾、改善农业生产条件和生态环境、防止水土流失、促进农村现代化建设和经济发展、提高人民生活水平具有极其重要的意义。